Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан «LexUZ»

    Компанией NIHOL для Центра правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан была разработана, внедрена и развивалась в период с 2002 по 2009 гг. Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан – «LexUZ» (www.lex.uz).

Основные преимущества системы:

Ключевые особенности:

   При разработке применена авторская платформа LexDOCS, обеспечивающая возможность разработки информационных систем повышенной сложности для удовлетворения потребностей крупных государственных и коммерческих организаций и компаний.

   В основу архитектуры LexDOCS заложена современная многоуровневая многослойная модель, которая опирается на интегрированное использование программных продуктов и технологий корпорации Oracle.

  Для функционирования LexDOCS используется СУБД Oracle, являющаяся многоплатформенной системой, рассчитанной на работу с огромными объёмами данных и большим (десятки и сотни тысяч) числом пользователей.

Основные  функции системы:

          –    аутентификацию пользователя;

          –    разграничение прав пользователей на уровне структурных подразделений, папок и отдельных документов;

          –    протоколирование действий пользователей;

Пользователю доступны:

         –     сохранение условий поиска актов;


         –     ведение списка актов, которые просматривались пользователем в предыдущий раз; 

         –     создание закладок на акты.

О некоторых фактах и цифрах:

  • за информацией данной базы в день, в среднем, обращается более десяти тысяч пользователей;
  • первый этап по созданию и внедрению базовых функций продолжался приблизительно 9 месяцев (всего было 4 этапа по дальнейшему развитию Системы с 2002 по 2009 год);
  • первые 3 года после ввода Системы в промышленную эксплуатацию Заказчик обрабатывал и вводил в базу данных все раннее принятые акты (около 15.000), т.е. «задним числом», ввод обеспечивался группой обученных специалистов;
  • новые акты публикуются базе данных для широкого доступа по факту с небольшой задержкой (юридическая обработка), не превышающей требуемых правил и норм; в среднем в месяц поступают от 100 до 250 новых актов государственного значения на русском и узбекском языках;
  • в настоящее время (по данным на конец 2016 года) в базе данных хранятся более 40.000 актов государственного значения на русском и узбекских языках, изданных с 1991 г. – Дня независимости Республики Узбекистан (примечание: советский период также представлен, но в очень незначительном количестве);
  • признана эталонной и официальным источником опубликования нормативно-правовых актов (2016 год).

 

   Как показало время, разработанная на авторской платформе LexDOCS, система «LexUZ» обеспечивает актуальность, достоверность, непротиворечивость единой электронной базы нормативно-правовых актов, их оперативный поиск, возможность внесения в имеющиеся документы поправок и многое другое.

     Добавим, что на авторской платформе LexDOCS также были разработаны и внедрены информационные системы для ряда организаций республики, включая такие как:

     Дополнительно см. также на сайте раздел «Внедрение системы».

Узбекистан, Ташкент, 100187, ул. Интизор, 26, группа компаний NIHOL;

Тел.: 998 (+71) 266–58–44, 266-58-45, 266-58-46, 266-58-47

Факс: 998 (+71) 266–58–45;

E–mail: oracle@nihol.com, info@nihol.com



Возврат к списку